miércoles, 14 de agosto de 2013

Tarta Cookies and Cream

Aquí os presento una tarta deliciosa y que hice para mi pasado cumpleaños, la versión COOKIES AND CREAM del programa de Alma Obregón.


Está deliciosa, pero tengo que advertir que light, lo que se dice light, no es, jajaja ... así que si la repito será en otro evento muy importante que se lo merezca, que sino la dieta nos la cargamos fijo.

Yo he adaptado la receta para que tuviera un diámetro de 20cm. en lugar de los originales 15cm. que me pareció demasiado pequeña, pero tampoco quería que me sobrara tarta, que después ya se quién se la come, jeje .... ejem ... yo.

Como también haría cupcakes sin huevo para que mi peque pudiera comer dulce, pues supuse que era el tamaño adecuado para el pastel del que salen aproximadamente de 15 a 18 porciones.

Para su elaboración utilicé 3 moldes de
layer cake de 20 cm. desmontables, para reducir el tiempo de horneado pero que se puede hacer perfectamente en un molde solo, lo coceremos más en el horno y obtendremos el mismo resultado.

 Y ya paso a poner la receta, como indicación general todo estará a temperatura ambiente:


COOKIES AND CREAM

Para el bizcocho:
* 5 huevos.
* 250gr. harina todo uso.
* 250gr. azúcar moreno.
* 250gr. mantequilla sin sal.
* 2 + ½ cucharaditas de levadura química (la de 5ml.).
* 1 cucharadita de pasta de vainilla.
* 2 puñados de chips de chocolate negro.

Preparación:

Se baten la mantequilla y el azúcar en un bol, se añaden los huevos uno a uno para integrarlos bien a la masa y posteriormente la esencia de vainilla.

Incorporamos la harina y levadura bien tamizadas y se remueve con la espátula y cuando estén bien mezcladas se añades 2 puñados de chips de chocolate negro.

Vertemos esta mezcla en los moldes que tendremos preparados con mantequilla o bien con un spray desmoldante como hice yo y metemos al horno a 180ºC durante unos 25 min. o hasta que al pinchar en el centro con un palillo, éste salga limpio.

Para la crema de relleno (crema de galleta):
* 90gr. harina.
* 200gr. azúcar moreno.
* 125ml. de leche.
* 125gr. mantequilla sin sal.
* 1 cucharadita de pasta de vainilla.
* 2 cucharadas de chips de chocolate.

Preparación:


Se pone en un cazo al fuego la leche y echamos el azúcar hasta que se disuelva, incorporamos la harina y removemos bien para que no se hagan grumos. Cuando lo quitamos del calor se añade la mantequilla, la esencia y los chips de chocolate.

Dejar enfriar y espesar en el frigorífico hasta que se vaya a utilizar.

Para la crema de cobertura (Swiss Meringue Buttercream o SMBC):
* 4 claras de huevo. (yo utilicé las pasteurizadas de la marca Hacendado).
* 225gr. azúcar moreno.
* 350gr. de mantequilla sin sal.
* 2 cucharaditas de pasta de vainilla (la de 5ml.).

Preparación:


Poner al baño maría las claras con el azúcar (sin que llegue a hervir el agua del cazo donde sumergimos nuestro cuenco) remover suavemente hasta que se hayan disuelto los granos de azúcar, (mojamos la yema de nuestro dedo y al frotar no se deben percibir los granillos). Pasamos la mezcla a la máquina de varillas y batimos hasta que estén montadas las claras y formen picos blandos, en ese momento comprobamos la temperatura del merengue porque de estar aún caliente lo meteremos en el frigorífico unos minutos para poder incorporar la mantequilla, de lo contrario obtendremos una sopa con una pinta no muy agradable.

Cambiamos en la máquina las varillas por la pala batidora y vamos incorporando la mantequilla y la esencia poco a poco, y batimos bastantes minutos, habrá un momento en el que parecerá que se ha cortado la mezcla pero poco después se consigue la consistencia deseada (parecida al helado).

Y pasamos al montaje de la tarta y su decoración:

Para conseguir el efecto exterior que se ve tendremos que usar una boquilla de punto Nº.10-12 e ir realizando bolas por su contorno y alisándolas con una espátula plana pequeña como muestro en la siguiente fotografía:



Como se aprecia en la siguiente imagen, en la parte superior haremos lo mismo pero desde el centro y siguiendo en espiral hasta el borde haciendo bolas de una a una:
 


Es un pastel de un sabor muy bueno y la combinación de las cremas de relleno, cobertura y bizcocho es espectacular.

Soy consciente de que existen muchas versiones de esta tarta, pero ésta fue la que más me convenció para realizar.

Y tú ... ¿Qué versión has hecho?, si es diferente me gustaría saber como resultó y probarla.

Esta la recomiendo cien por cien

Gracias por leer....

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