lunes, 8 de julio de 2013

Recetas de Bizcocho de chocolate sin huevo

Cuando tienes hijos con problemas de alergias alimentarias, tienes que echar mano de tu más puro ingenio para no morir en el intento de que tenga una dieta "normal" y que no se sienta "diferente" al resto. Los que tengáis este mismo contratiempo (no digo problema porque soy consciente de que hay cosas peores, lamentablemente), sabréis la odisea que se convierte el que tu peque vaya a tomar alimentos fuera de casa y que no hayas elaborado por tí misma.

Cuando es un alimento muy especifico como las legumbres es relativamente más llevadero porque no lo meten con calzador en la composición de otros ya elaborados, es más fácil encontrar derivados de leche, huevos y frutos secos en la lista de los ingredientes o alérgenos de gran variedad de productos, que por ejemplo unos garbanzos o el pescado.

Sobre este tema hay mucho que comentar pero de momento os pondré unas cuántas recetitas de bizcochos que podéis utilizar para evitar usar huevos y trazas de frutos secos, así podrán tener al menos un cumple con una tarta que pueden comer sin problemas de ningún tipo y el resto ni lo notará, jiji (¡¡si no se lo decís claro!!).

1) RECETA BIZCOCHO CON HARINA YOLANDA y ¡¡¡CHOCOLATE!!!

Para este bizcocho se utiliza una harina especial para preparados sin huevo llamada Yolanda y un cacao puro sin azúcar ni frutos secos, os pongo una foto de cada uno:


Esta receta tiene algunas variantes con respecto a la que viene en el paquete porque en mis experimentos me dieron muy buen resultado tanto para comerlo solo o en tartas fondant:

Ingredientes: (la cucharadita mencionada es la de 5 ml.)
  • 500 gr. de harina YOLANDA
  • 250 gr. de azúcar moreno.
  • 1/2 litro de leche a la que añadimos 1 cucharadita de vinagre de manzana y dejamos reposar 10 minutos hasta conseguir que se corte y conseguir una buttermilk.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 60 ml. de aceite vegetal o de girasol (necesitamos una grasa de sabor neutro y el de oliva le daría demasiado sabor e intensidad)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla en pasta.
  • 1 sobre de levadura marca Potax o Hacendado (no uséis marca Royal que tiene huevo).
  • 75 gr. de cacao puro VALOR.
Se mezclan muy bien los ingredientes hasta que estén totalmente integrados y no haya grumos.

Se engrasa un molde para bizcochos, vertemos la mezcla y lo pasamos al horno previamente caliente a 180 grados durante media hora. Pasado este tiempo, pinchar con un palo de brocheta en el centro para comprobar que está cuajado y si no es así dejarlo un poquito más vigilando para que no se nos queme.

2) RECETA DE BIZCOCHO DE YOGURT SIN HUEVO
  • 1 yogurt natural, de limón o del sabor que se prefiera.
  • 1 medida del yogurt de leche.
  • 1/2 medida del yogurt de aceite vegetal o de girasol.
  • 2 medidas del vaso del yogurt de azúcar.
  • 3 medidas del vaso del yogurt de harina (si se quiere más esponjoso se puede sustituir una medida de harina por maizena).
  • 1 sobre de levadura Hacendado o Potax. (la Royal contiene huevo).
  • Ralladura de limón o sustituir por una cucharadita de esencias.
Si quisieramos hacerlo de chocolate sustituimos un poco de la harina por cacao puro valor.
Mezclar los ingredientes hasta que no haya grumos y meter al horno durante al menos 1/2 hora que habremos precalentado a 180 grados.

3) RECETA DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN HUEVOS
  • 200 harina normal.
  • 250 azúcar granulada (se puede sustituir por azúcar moreno).
  • 75 cacao puro VALOR.
  • 450 leche.
  • 40 de aceite girasol.
  • 1 sobre de levadura Hacendado o Potax. (la Royal contiene huevo). 
El modo de preparación es el mismo que en los casos anteriores, mezclar todos los ingredientes y al horno precalentado a 180 grados durante media hora o un poco más (siempre depende del horno).

Y eso es todo por ahora .... en adelante más.

Gracias por leer.

2 comentarios:

  1. Esas cantidades me valdrian para un molde de 20x10.muchas gracias es de agradecer encontrar estas recetas para q nuestros peques disfruten de su tarta sin problema

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Cristina por comentar, pues mira, te sirve para ese molde pero depende, si es para tarta, yo siempre he tenido que hacer 2, pero como un bizcocho simple te vale con una receta. No hagas el doble de receta en un molde así porque sería demasiado y se derramaría, hacer dos bizcochos de una receta cada uno es lo mejor. Besos, .... y que te quede genial ;)

      Eliminar

Blogging tips